大阪には全国各地からおいしい食材が集まり、仕出し屋の発達など、食い道楽の町として栄え、独特の食文化が発達していきました。
江戸時代の大坂は、天保7年(1836)の「新改正摂津国名所旧跡細見大絵図」や文久3年(1863)の「大阪産物名物大略」に、宮の前大根、守口細大根、天王寺大根、椋橋大根、天満白大根、田邊大根、天王寺蕪、木津干瓢、難波村胡蘿蔔、木津人参、木津冬瓜、倉橋大根、玉造黒門白瓜、毛馬胡瓜、市岡西瓜、九条茄子、本庄茄子、小松茄子、鳥養茄子、吹田烏芋(くわい)などの品種名が、列挙されるほど野菜の生産が盛んな町でした。
吹田くわい(吹田慈姑)
よく出回っている他県産に比べると少し小ぶりですが味は“ほっくり”ほろ苦さがたいへんおいしいです。
ほとんど市場には出回っていないので当店では生産者の平野紘一さんから冬の一時期、少しだけ分けていただいています。(“おせち”など大量に必要な場合は他県産です)
吹田市観光ウェブで歴史を含めより詳しく紹介されています。
大阪しろな・天王寺蕪・本紅金時人参・柚子・ピッコロ人参・濃縮光玉トマト
など全て大阪産です。
土のついたものは直接収穫させていただきました。無農薬有機栽培です。
金時人参は“木津干瓢”“木津冬瓜”と同じく「木津」の名を持ち別名“木津人参”とも呼ばれています。
・・・木津の由来
なにわ伝統野菜をご自分でも育てたいという方は当店近くの赤松種苗さんで種苗を購入できます。
育て、収穫してご家庭でお料理をしてみられてはいかがでしょうか。
愛情も沸いてよりおいしいですよ。